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Marie Iris
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バター不足ですねぇ・・。今うちの近くのお店に売ってるのは「レーズン&バター」のみ。
生クリームに塩を加え、泡立て器で泡立てます
ケーキなどに使えるようななめらかなクリーム状になってもさらに泡立てを続けると、急激にモロモロの状態に変わってきます。バターになる1段階目の状態です。

かき混ぜ続けると水分が出てきて、色も徐々に黄色っぽくなります。かなりの間、しっかりと泡立てを続けるとじわっと水分がでてきて、しっとりとした状態になります。これが2段階目。
水分が増えてかき混ぜることが出来なくなるまで、更に泡立てを続けると、明らかに液体と固形分に分離します。この固形分がバターです。
固形分を布に入れて、液体を絞り出します
なめらかなバターのできあがりです。純乳脂肪分47%の生クリーム200ccから約90~100gのバターができます。(こっちは昔やったことがある)
このバターにハーブや胡椒、ガーリック、ハチミツなどお好みの風味をつけていただくとバターの世界が広がります

牛乳を使ったバージョンもあるみたいです。(こっちはまだためしたことがありません。

ちなみにチーズの作り方はこちらw

とりあえず気分はハイジの手作りバター。簡単なので是非お試しあれ。

れんげの花の種をお譲りいただけることになりました。
昔大好きだったれんげ。最近は身近で見かけることもなくなってしまい、

ふと懐かしく思うこともありました。

最近自分で一枚引きをするとカップの6がよく出ましたが、こんなうれしいサプライズ、心温まります。
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