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おいしい作り方を教えてくださいと言ったら、玉ねぎのはどう?正確な作り方はこちら・・とイタリア人の友達からレスが。

レシピ

材料・・3人分

- 300グラムのひき肉(豚肉、牛肉)

- 白玉ねぎ1キロ

- オイル、塩

- 白ワイン

とりあえず

1.きれいに洗った玉ねぎをスライスする

2.フライパンで熱した油のところに肉を加え、炒める

3.玉ねぎはなべで三時間煮込み、2でゆっくりいためた肉とその玉ねぎを滑らかなクリーム状になるまで混ぜ合わせ、そこに白ワインを少量加え(蒸発する程度に)火にかければできあがり。

まあイタリア語ではあるのですが・・。
これはナポリのジェノバソースなのですよね。
イタリアでは一番貧乏な暮らしのことをmangiare pane e cipolla(=パンと玉ねぎを食べる) と言ったそうです。このレシピはナポリ在住の友達が教えてくれたので今日試そうかな。玉ねぎあるし・・。

やさしい甘さのソースだそうです。そういえば昔よく見ていたレシピサイトも翻訳して載せていいよといってくださってたんだっけ。
ポルチーニ茸も台所にあるから今日はイタリア料理にしよう・・。

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